パパ日記

今朝のコーヒー

今朝のコーヒー
グァテマラ ラ・ホヤ フレンチ
コスタリカ ラス・カメエリアス フルシティ

 

グァテマラでアンティグは酸とコクのある優れたコーヒーの産地として歴史を重ねています。
サンタカタリーナと並びこのラ・ホヤも優れたコーヒーです。
最近はスタバもグァテマラのアンティグアに回帰しているように感じます。

 

 

ラ・ホヤのフレグランスはミルクやバニラの香り、フレンチでもぶれないコクが素晴らしいと感じます。中米でも屈指のボディは、サンタカタリーナ、ラ・クプラとに双璧というか対等します。
ここまでローストしても濁らず、苦みがきつくならないコーヒーは少ないでしょう。

 

 

ラス・カメリアスも毎年使用していますが、安定した品質でコスタリカの再考レベルのコーヒーの基準となります。明るい酸とコクがありますが、ラ・ホヤほどではなく直火の焙煎機ではローストはこのあたりで止めた方がいいでしょう。
透明感があり、バランスよく心地よい香味です。
浅いローストでも個性的な香味が出そうです。

スペシャルティコーヒの15年近い長い年月の歴史の中で、様々な模索をしこのレベルのコーヒーを安定的に購入できるようなっています。