パパ日記

アニス

10年以上前にレストランキノシタがったあった場所。
キノシタは移転し、その後カスケットというレストランが入り、その後この「アニス」が開店しました。
店は厨房が見えるカウンターとテーブル席で雰囲気はビストロ風ですでカジュアルですが、料理は最新のフレンチです。
初台駅から5分くらいですが、小田急の代々木八幡から歩いても10分強でしょう。
このあたりは渋谷在住時代の地元でした。

 

 
料理は5.500円と9.500円のコースで品数は同じで素材が異なるようです。
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左はうにと馬肉、右は生ハム、原木シイタケ、マテ貝です。
もう一品、シャモのささみと菜の花とタケノコの前菜がありました。
素材にこだわりがあり味はすばらしいと思います。
しかし、ここまでだとフレンチとはわかりません。

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しかし、メインで一気にフレンチの世界に引き込まれます。
メインは5時間じっくり火をいれたフランス産ではなく珍しい国産のホロホロ鳥。
野菜の付け合せが付きます。
ホロホロ鳥は淡白で味が薄いのですが、これはしっかりした味でこれまで食べた中で最高でした。
清水シェフの渾身の品でしょうか。

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にサラダが出ます。ドレッシングはスポイトのようなものと注射のような容器から。

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デザートは
最近見かける熊本の晩白柚と藁で味付けたアイスと米のソース。
かわってますね。
コーヒーはクリーンな味わいで繊細な料理にあう香味でした。
コーヒー好きのシェフならではでしょう。
勿論堀口珈琲ですよ。

 

 
小さな店でかつ場所を考えればワインの品揃えは十分すぎるくらいあります。
但し、飲みたいワインはどうしても価格が高くなり料理の何倍かになってしまいますので選択が難しいところです。