パパ日記

炭酸

最近は炭酸飲料が増えました。

コーヒーにも炭酸を入れるのが流行っていますね。
駅前店にも ひとひねりした「コーヒースカッシュ」がありますのでお試しください。
さて炭酸ですが
堀口珈琲では15年前の1996~7年にメニューで出したことがあります。
「レモンソーダコーヒー」です。
当時は考えられないメニュー領域でした。

コーヒーに果実という感覚は理解されない時代でしたので、

このメニューとしては斬新でした。
そもそも2000年以前にコーヒーの酸が多様な果実の酸に近いなどと理解している
コーヒー関係者はほとんどいない時代でした。
またそのようなことが理解できるようなコーヒーもほぼ流通していませんでした。
時代は大きく変わりましたね。
当時このメニューは賛否両論でしたが、
今ではこの香味に抵抗感は少なくなっていると思います。
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1997年に出版した私の初めての監修本にこのメニューを掲載してあります。
この本は当時の珈琲本としては斬新なものでしたのでロングセラーでした。
アマゾンのない時代です。