パパ日記

スマトラ

今朝のコーヒー
マンデリン ミディアム

マンデリンの多くはカチモール系で、味に苦みや重みがあり繊細で華やかな香味が物足りない傾向にあります。
しかし、この豆のように在来系の品種の優れた豆には、浅い焙煎から深い焙煎まで多様な香味を醸し出すものがあります。

 

 
堀口珈琲では創業以来フレンチローストで提供していますが、この豆のポテンシャルを知っていただきたく今回は期間限定でミディアムも販売しています。
深い焙煎に慣れた方には物足りないという方もいるかもしれませんが、軽やかな酸味は梅などを連想させ、又やなめらかな舌触りは、上質のマンデリンであることを証明してくれます。

 

 
カッピングは、一般的このような焙煎で行います。
そしてこの香味から、この生豆の持っているポテンシャルを見出し、優劣を判断します。
この焙煎の香味からさまざまな焙煎でも多様な香味が生まれるということが理解できます。この豆焙煎のその本質はフレンチにあるとは思いますが、すばらしい豆であるがゆえに多様な焙煎もしてみたくなる豆ということです。

 

 

堀口珈琲では、とても珍しいミディアムローストの豆ですので一度お試しください。ジューシーな感覚も味わえます。