パパ日記

札幌-3

昼食
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一人で市内を散策。
函館には何度か行ったことがあり、札幌ラーメンよりサッパリしているので函館の塩ラーメンを選択。十勝開拓時代の豚丼。
網焼きしていておいしそうでトライ。焼き鳥丼の味の豚版。

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おなじみジンギスカン。羊はオーストラリア産が多いように感じます。
セブンイレブンで見つけたロバパンのスナックサンド。

 

デザート
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雪印パーラーのさとほろ(品種)いちごパフェ。さとほろはいちごソースで使用しているだけでいちごは他の品種のもの。
東京の千疋屋や高野のようにフルーツを売りにするのではなくアイスクリーム重視。
右は昭和43年天皇・皇后両陛下のために特別に作られたバニラアイスクリームとのことで、札幌本店で食べそびれ空港の店でトライ。
濃厚な牛乳系の味で、当時としては素晴らしいものだったと思います。

 

 

夕食
徳光さんスタッフとフレンチ。
三田のコートドールさんで10年以上働き、地元の札幌に戻り開店された方のフランス食堂「Quenelle」。(別に札幌円山にコートドールがありますがそことは別です)

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三田の斉須さんのメイン料理である赤ピーマンのムースと牛の赤ワイン煮込(コートドールは牛尾)みを久しぶりにいただきました。デザートをいれ全6品。

 

 

次の日は徳光さんご夫婦とすすきのの寿司店「まる鮨」に。
ここはカウンターのみの小さな店ですが江戸前と言っていいのか?いい寿司屋でした。