パパ日記

アイスコーヒーの真実-3

開業時の堀口珈琲のアイスコーヒーは、作り置きする他店と差別化しました。

  • 柔らかなフレンチロースト(当時はふかいりブレンド)のコーヒーを使用する。
  • ミルク、シロップを入れなくとも飲める味わい。
  • カネフォーラ(ロブスタ)は使用せずアラビカ100%。
  • 抽出は急冷式で、熱いコーヒーを氷の入ったグラスに注ぐ。
  • 他店ではないような大きなグラスを使用する。
  • こういう作り方があるのだという見せるパフォーマンス。

今では当たり前になっていますが、昔はこのようなアイスコーヒーはほとんどなかったと思います。

 

これからテースティング会で外出します。
さまざまなアイスコーヒーの作り方についてに  続く。