パパ日記

早生大石

プラム(スモモ)の季節ですね。

一番早く出回るのが早生の大石です。
山梨、福島などが主要産地で甘く、柔らかな酸で安くて美味しいと思います。
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色着いていないソルダムは今少ししてから果物屋(最近は果物専門店がなくなりました、残念です)
に並びます。スーパーに並びますといった方がいいでしょうか?
この果実の味は、東アフリカ産のコーヒーの香味の中に隠れています。
ケニアやエチオピアなどの優れたコーヒーを飲みながらコーヒーを楽しんでください。
プラムなどを乾燥させたものがプルーンです。
味は全然違いますね。
ケニアにはこの赤い果実の香味のものと、プルーンのような熟した果実の香味ものがあります。
先週のテースティング会でもこの2パターンのケニアがありました。
もちろんケニアにはもっとたくさんの果実の香味のニュアンスが詰まっています。
エチオピアのイルガチェフェもそうですね。このコーヒーを飲むときに
日本はデリケートな香味果物天国です。
この時期さくらんぼが多いですね。
多様な品種が売られていますのでアメリカンチェリーっぽいか?日本のさくらんぼっぽいか?
そんなことに思いを巡らせてコーヒーを楽しむのもいいですね。
素晴らしいコーヒーには、ワインと同じように多様な香味のニュアンスが隠れています。