パパ日記

SCAJ展示会

2017.09.20から22までSCAJの展示会がビックサイトで開催されます。
SCAJの理事として最近は貢献度は少ないですが、20日初日の午前中は会場にいる予定です。

 

 
21はJICAのセミナーが東京の研修センターであり、一日つぶれます。
16から21まで1週間飽きますので、22は大学に顔を出す予定です。
その後は、実験とゼミの準備、9/30は実験試料のテースティングを行い、10/7は農大のオープンカレッジと続きます。

 

 

データの検定、分析、解析、考察のような苦手なことをしていくことになります。
試行錯誤の連続で、若干ストレスがたまりますのでイタリアンとフレンチに行く機会が増えてきています。

ポルチーニは食べましたが、本来はにんにく少々とオリーブオイルのベーシックな調理で食べたいところです。フランスのモリーユは、5月頃「マノアールダスティン」で食べましたので、ジロールでしょうか。その昔、40年程前に「壁の穴」が、キノコとバターと醤油味で隠し味に昆布茶のような和風スパゲティをつくり、衝撃を受けました。
その店の出身者の代々木八幡の「ハシヤ」さんでよく食べました。

 

 
家でもまれに作りますが。下仁田ネギを入れてもおいしいですね。
アクセントになります。

それにしてもエチオピアのナチュラルはなかなかいいですね。
まず突出しているのは、フレッシュさです。
エチオピアではありえないような状態の良さがあり、甘味とコクが十分です。