パパ日記

ティラミス

12月からの作業で疲れて、著しく思考能力が低下して先に進めない状態。
今日はやめよう。

 

 

 

今日は近場で、昼飯をイタリアンで。
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信州のキノコ、ズワイガニのスパゲティ、エビ。
満腹なので夕食はなしかな。
ティラミスは懐かしい。
開店時に、パパアントニオのピエトロさんに教わり喫茶で提供しました。
1990年当時は東京でも食べることのできる店はほぼありませんでしたので(イタリアンでも当時はティラミスはなかった)、かなり珍しく、チーズケーキとしては衝撃的な味でしたのでこれを食べにくるお客様も多くいました。
チーズ以外にコーヒーも味の決め手となるケーキです。
(そういえば、コーヒーを使ったケーキのレシピ数種を考え、何かの本に載せた記憶があります)
今では当たり前すぎてティラミスを食べることはほぼなくなりましたが、ちょっと注文してみました。

 

 

 

 

 

開店当初は、朝世田谷の店に行き、初めにティラミスを作り、次に焙煎をし、お客様を待つ毎日でした。ティラミスはこの当時の記憶をよみがえらせます。