パパ日記

セミナ-「テースティング中級」は8月から開始します

3年間セミナーを中断していましたので、その準備は意外に面倒でアマゾン以外に最近はモノタロウに頼っています。
なかなか膨大な商品量で便利です。

SCAの官能評価官能は、15年の歴史を経て国際的なコンセンサスを得てきています。素晴らしい評価方式です。しかし、SPは2010年以降、一部に優れた品質のコーヒーが誕生し、評価基準が曖昧というか?評価が難しくなってきているというのが個人的見解です。

したがって、今少し、評価項目を減らしたうえで、理化学的な数値も踏まえたうえでの評価基準の整理をしたいと考えています。
わかりやすく、簡潔な風味評価をする実験的な場になるかもしれません。
私個人の勉強の場としても位置付けます。


8月からスタートしたいと考えています。
「旧カッピングセミナー修了者」、「旧テースティング会参加者」、7月の「テースティング初級終了者」の方で興味のある方はご参加ください。

セミナー申し込みサイト
http://coffee-seminar.com/