パパ日記

サラダ

レストランでサラダを食べることがよくあります。
ニューヨークグリルのシザーサラダなどは有名で、20年くらい前の開店時は西海岸からロメインレタスを入れていたはずです。今はどうなんでしょうか?

 

 
昨日は某レストランで会食。サラダを注文。レギュラーでこのサイズ(スモールもある)ですからアメリカンサイズ。乃木坂にあるといえば特定できるでしょうか?
更にはハンバーガー。こてこての注文ですね。これにゴッセのシャンパン。

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量が多すぎ飽きます。スモールでもいいでしょう。

 

 

 

サラダといえばニソワーズも有名で、いろいろな店で食べますが、恵比寿のリヨンのサラダ・ニソワーズは砂肝が入った変わり種で何とも独特な味わいです。

 

 

これまでに食べた最高のサラダは、パリのマドレーヌ広場のフォションで食べたサラダでした。日本でのフォションはパンやみたいなイメージで今日一つ高級感がありませんがパリの本店のカフェレストランのメニューは素晴らしいものがあります。

 

 

余りの素晴らしさに、昔世田谷店でキューブサラダとしてアレンジして出しましたが
喫茶ではなく食べ物屋さんになってしまうのと、材料費が高すぎるのとで、1年くらいでやめました。

 

 

マドレーヌ広場の反対側にはエデュアールがあり、いい惣菜があります。
日本のエデュアールは新宿の伊勢丹が本拠地で、某社が運営していますが、今はここのパンが一番のお気に入りです。地下にはカウンター5席で軽食が食べれますが主婦に人気がありますね。ワインも以外にうまいです。

 

 

マドレーヌには、老舗のラデュレがあり、マカロンで有名です。小さなカフェが併設され、優美なマダムがチョコラショを楽しんでいます。
結構テーブル間が狭い店ですが、雰囲気があるいい店です。
シャンゼリゼ通りのラデュレは大型店でそれはそれで雰囲気がありますが、マドレーヌ店で朝食を食べるのは素敵です。

 

 

ラデュレは、日本店にもでき新宿ルミネや三越などにもあります。
パリのラデュレのマカロンの特徴は生地が崩れ安く、触感が他店のものと根本的に違います。このあたりがマカロン本家の特徴なのでしょうか?
ラデュレ出身のピエール・エルメのマカロンはラデュレとは違いますね。
フランス人はマカロンが好きですね。
パリでは、ラデュレでもエルメでも大量に買っていきます。
クスクスが好きなのと同じでしょうか?私はそんなに好きではありません。

 

 

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