パパ日記

セミナーガイド

抽出基礎とカッピングともに10年以上の歴史あるセミナーですが
内容はコーヒーの進化とともに変わり、その時点で適切と思われる解説と実習を行っています。このセミナーは同時に受講されることをお勧めします。

 

ドリップとは何か?
そこから導き出される適切な抽出方法の基本は?
を解説しますが、抽出に正解はなく、最終的には香味で判断するしかないことも説明します。

それ故にカッピングセミナーが重要になります。
何がいい香味なのか?
コーヒーの香味をどのような観点からみればいいのか?
を実習しつつ解説します。必須のセミナーです。

 

 

今日はこれから抽出応用編です。
9月は抽出応用は休みで、久しぶりにネルドッリップ編を行います。
ネルの難しさは
1.ネルの使用頻度で香味が変動する
2.煮沸の頻度でネルの形状が変質する
3.コーヒーのロースト日からの日数で香味が変動する
この香味の変動要因の中で、味を作ることが難しく、熟練や感性が問われる抽出法といえます。