日本コーヒー文化学会 学士会館
2023年6月4日 第30回総会があり 13時より基調講演としてハワイコナの農園主である山岸さんによる
「ピッカーとしての視点からの話」があります。その他。
https://jcs-coffee.org/
コーヒー文化学会は会員を募集しています。
日本コーヒー文化学会 分科会
6月4日16時よりいくつかの分科会があります。
私は「生産流通委員会」を担当していますので60分程度で発表します。
2012年に、東京アライド社長の小野さんから引き継いでもう10年くらいになります。
年2回程度は何らかの発表をしてきました。
2012.12 2013.06 2013.12 2014.06 2014.12 2015.06 2015.12 2016.06 2016.12 2017.06 2017.12 2018.06 |
内容 日本におけるスペシャルティコーヒーの流通と変遷 ケニアコーヒーの独特な風味について 生産者とのパートナーシップについて 優れたナチュラルコーヒーの風味とは コロンビアコーヒーの新しい風味について サードウェーブの正しいとらえ方 エチオピア最高峰の風味と曖昧なモカ 日米のロースターとM&A コーヒー産業の危機・生産と需要バランスの崩壊 コーヒーの基本成分と品質・風味について 精米とコーヒー生豆の品質/ニュー・パーストクロップと新米・古米 標高は風味に影響を及ぼすか |
2019年以降は
生豆の賞味期限について、
嫌気性発酵について
などについて発表してきましたがコロナ禍で十分ではありませんでした。
尚、日本コーヒー文化学会も30周年を迎え記念事業もあります。
その中の一環として、9月27~39日のSCAJの展示会期間中に、私が後援することになりました。
日時が決まり次第お伝えいたしますが、
タイトルは仮題ですが
「スオぺシャルティコーヒーの官能評価とケミカルデータおよび味覚センサー値との相関性からコーヒーのおいしさを探る」
というような感じでしょうか?