たのしいコーヒー

【満席御礼】SCAJ | WORKSHOP “スペシャルティコーヒーを楽しむ”

【満席御礼】SCAJ | WORKSHOP “スペシャルティコーヒーを楽しむ”

【9月21日(木)更新】満席となりましたので募集を終了させていただきます。ご予約いただいたみなさま、ありがとうございました。  
 

東京ビッグサイトで開催されるアジア最大級のスペシャルティコーヒーイベント「『SCAJワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション 2023』(以下、SCAJ2023)」。9月27日(水)から9月29日(金)までの三日間、堀口珈琲はSCAJ2023に出店し、ブース内でスペシャルティコーヒーの「楽しさを深める」ワークショップを実施します。

講師は堀口珈琲のスタッフ。普段、業務に携わっているプロから実際に教わることができるスペシャルな3日間です!参加者の方はもちろん、聴講者の方にも楽しんでいただけるよう準備していますので、この時間はお気軽に堀口珈琲ブース<西3・4ホール ブース番号:3001>までお立ち寄りください!
 
 
< SCAJ2023 入場について >

完全事前登録制となります。事前に登録を済ませてからご入場ください。 詳しくはSCAJ公式ページをご確認ください。 https://scajconference.jp
※参加が確定した方には当社から招待状をお送りいたします。予約時に住所も入力してください。すでに招待状をお持ちで不要の場合は、入力不要です。また、招待状不要の旨をお伝え下さい。  

 

ワークショップ概要


 

【 日時 】

① 9月27日(水)15:00~16:00 生豆グレーディング体験

② 9月28日(木)15:00~16:00 ハンドソーティング体験

③ 9月29日(金)15:00~16:00 ブレンドづくり体験

 

【 開催場所 】

会場名:東京ビッグサイト 西3・4ホール 堀口珈琲ブース内 (西3・4ホール ブース番号:3001)

住所:〒135-0063 東京都江東区有明3丁目11-1

アクセス:りんかい線「国際展示場駅」より徒歩約7分、ゆりかもめ「東京ビッグサイト駅」より徒歩約3分

 

【 定員 】

各回 5名 先着順

・お手数ですがお一人様ずつのご予約をお願いいたします。

【9月21日(木)08:30追記】満席となりましたので募集を終了いたします。

 

【 費用 】 無料

 

【 予約方法 】

9月20日(水)20時に以下の予約サイトが公開されます。 https://reserva.be/horiguchicoffee

参加希望のワークショップを選択して予約画面にお進みください。

 

【 当日の受付・実施時間について 】

・受付は15分前より開始いたします。

・終了時刻は前後する場合があります。

 

【 注意事項 】

・予約のキャンセル待ちは承っておりません。

 

 

【 お問合せについて 】

・ご質問がある方は、下記のメールアドレスまでご連絡ください。  

問い合わせ先:events@kohikobo.co.jp

 

【 イベントに参加される皆さまへ 】

・政府の基本的対処方針の改定により、マスクの着用は個人の判断となりました。改定に基づき、当店における新型コロナウイルス感染症対応ガイドラインも改定しご来場者の皆様のマスク着用についても個人の判断といたします。個々人のご判断により、必要に応じて携行・着用ください。

・発熱・咳・全身痛などの症状があり、体調にご不安のある方はご参加いただけません。

 

 

ワークショップの内容


 

① 9月27日(水)15:00~16:00 「生豆グレーディング体験」

 

 

スペシャルティコーヒーは生豆に由来する風味の「個性」を楽しむ嗜好品です。 「個性」の素である生豆の品質を読み取るには“テースティング”力が必要ですが、同時に、風味にどのような影響を及ぼすかなどの、「生豆のフィジカルを確認する」=「グレーディング」力も非常に大切になります。

今回のワークショップでは、堀口珈琲の「グレーディング」方法をご紹介。風味に悪影響を及ぼす欠点豆の味を知り、さらには実際にグレーディングを体験していただきます。

 

【 プログラム 】

1. 座学・試飲 | グレーディングとは何か・コーヒーの試飲(良豆・欠点豆飲み比べ)

2. 体験    | グレーディング実践

3. 解説    | 答え合わせ

 

【 担当者 】 生豆事業部 ジェネラルマネジャー 大瀧 雅章

 


 

② 9月28日(木)15:00~16:00 ハンドソーティング体験

 

 

堀口珈琲で使用する生豆はスペシャルティコーヒーと呼ばれるものの中から、さらに選りすぐった素晴らしいものばかりです。しかし、それだけ高い品質の生豆でも、多少の異物や不良豆は混入してしまいます。横浜ロースタリーでは、【生豆の機械選別】【焙煎豆の機械選別】【焙煎豆の手選別】の3つの選別を施し、生産者から引き継いだコーヒーに磨きをかけています。

ワークショップでは、なぜ選別が必要か、どんなものを取り除くかを解説します。さらに、実際にロースタリーで行っているハンドソーティングを体験いただきます。

 

【 プログラム 】

1. 試飲 | コーヒー飲み比べ

2. 座学 | 選別する理由、不良豆の解説

3. 体験 | ハンドソーティング体験

 

【 担当者 】 堀口珈琲 生豆事業部 マネジャー 中島拓朗

 

 

 


 

③ 9月29日(金)15:00~16:00 ブレンドづくり体験

 

 

 

“おいしさ”と“個性”を兼ね備えたシングルオリジンの組み合わせによって作られる「ブレンド」。シングルオリジンではなかなか味わえない、複雑な味わいを創作するのが堀口珈琲のブレンダーです。 ワークショップでは堀口珈琲のブレンド作りを特別にご紹介。さらには自分だけのオリジナルブレンド作りを体験いただきます。

【 プログラム 】 1. 解説 | ブレンドの作り方 2. 試飲 | 素材の紹介・素材の味を知る 3. 体験 | ブレンドづくり体験

 

【 担当者 】 堀口珈琲 製造部 シニアマネジャー 兼 主任ブレンダー 秦(しん) はる香

 

 


 

ご予約は9月20日(水)20時よりこちらで開始いたします。 会場でみなさまにお会いできるのを楽しみにしています!

堀口珈琲の出展ブースについての詳細はこちらよりご覧ください。