https://reserva.be/coffeeseminar
セミナーはほぼ毎週土日に行いますので、サンプル焙煎もしています。
今日は Cafe Granja La Esperanzaのサンプルを焙煎しています。
ゲイシャ種とCGLE種を15種。今月のテイスティング中級で使用します。
味覚センサーにかけそののち冷凍庫に保管します。
大學での研究は、おもに学生に分析を依頼していますが、遅々と進みません。
主にはアミノ酸の分析ですが、難しいですね。
味の素さんやってくれないですかね。
セミナー以外の近々活動は下記のようなところです。。
原稿作成などは
全国清涼飲研究会の講演原稿 「コーヒー市場と品質概念の変遷」
コーヒー文化学会 コーヒー研究原稿 「嫌気性発酵の方法と風味の事例を通し、コーヒー本来の風味を考える」
コーヒーと文化 連載第2回「高品質のコーヒーとは何か}
九州大学都甲教授監修の書籍「おいしさを創るフードテックの新展開」の中で「客観的データに基づいたおいしいコーヒー」
講演などは
全国清涼飲研究会の講演
コーヒー文化学会・生産流通委員会「2023年最新嫌気性発酵豆について」研究会
東京農大関連での講演
JAICA 東チモール研修での 「東チモールコーヒーのフェアトレード」
その他 学会発表などが予定されます