パパ日記

ベトナム

ベトナムは世界第2位のコーヒー生産国です。
大部分はカネフォーラ(ロブスタ種)で、酸がなく、重い味ですが、価格が安く世界中で使用されています。
最近のアラビカ種の高騰、ウオッシュトコーヒーの品薄で、ベトナムやラオスなどアジアの産地に目が行くようになりつつあります。

ベトナムコーヒーは独特の飲み方で、練乳をカップに入れ、その上にベトナム式ドリッパーを載せます。細かく挽いた粉をいれ、湯を注ぎます。
甘くて苦い濃厚なコーヒーができます。湿度の高いべトナムで飲むとちょうどいい? のですが日本の気候では少しきついかもしれません。

缶コーヒーに近いような香味といえばいいのでしょうか?コーヒーの抽出にはさまざまな方法があり、それぞれのコーヒー文化が育まれています。

betyuusyutu.jpg ベトナムのコーヒー会社の抽出器具