パパ日記

ホワイトデイ

ホワイトデイは、イベントとしてかなり定着しましたね。
日本橋三越地下1階は女性の聖域でしたが、今週は男性サラリーマンに占拠された感があります。
ラデュレの前に男性が並ぶ光景は異常というか年1回の風物詩というか?
販売スタッフも増員され、それでも大忙しのように見受けられました。
私などは昼前に予約し、18時にとりに行きましたので並ばずに済みました。
まだお返しが残っていますので、頭が痛いところです。

エバンかエルメかラデュレで迷いますが、女子人気No1はラデュレでしょうね。
(マカロンについては活動日記内で検索してください。)

今朝 マルメゾンの大山さんに聞いたところ、昨日は男性の客が予想以上に多かった。とのことでした。
お菓子業界にとっては特需が定着化したようなものでしょう。

 

 

今日のランチ 2014.3.13
日本橋新館のB1に「たいめいけん」が入っています。
小さな店ですが12時には満席で並びます。
オムライスだけですと途中で飽きてしまいますので、コールスローとハンバーグつき。
洋食屋さんは少なくなくなりましたね。
繁華街以外見かけません。残念です。
美味しいポークソテーを食べることのできる店は少なくなり、とんかつ屋さんが増えています。
純粋に豚を味わうのはポークソテーですぞ…..。
にられば炒めを作るような中華屋もなくなりつつありますね。
日高屋や王将のようなチェーン店になってしまいました。
上原店の前にある中華屋は、ラードの味でこってりして、昭和っぽいいい味を出しています。

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「グリル満点星」のハンバーグは中がレアっぽいですが、「たいめいけん」はしっかり焼いてあります。
コールスローは甘い古典的な味です。
渋谷の明治通りにあるカレーとえびめしの老舗「いんでいら」のコールスローと同じ味です。
オムライスはなんとなく郷愁を誘う洋食屋の味で、元祖なのか?銀座の「煉瓦亭」は卵のふあふあものもあります。
「煉瓦亭」でも一通り食べましたが、最近はふあふあ半熟系が増えましたね。