パパ日記

てんぷら

今日は朝日カルチャーの3回目でセミナーハウスで実習です。
午前、午後2回ありますので日本橋三越にはいけません。明日は行きます。

今朝のコーヒー
papaブレンド ロースト7日目 常温ビン保管

しっかりしたレモンのような酸に甘い蜂蜜、伊予かんの甘い酸。
シティロースの味の範囲でここまで華やかな酸を表現するのは難しく、やや苦労しました。
ネットで販売できないのが残念ですが、いずれ「幻のpapaブレンド」として販売できるかもしれませんが….?

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ノリタケのヤジロベーシリーズ。50年以上は昔のものだと思います。
洗練されたデザインで、使用感のない美品です。
オールドノリタケは1920年以前のものをいいますが、昭和初期からのモダンなノリタケが好きです。

 

 

今日のランチ 2014.3.14
てんぷら やまのうえ」 日本橋三越本館地下1階
言わずと知れた御茶ノ水「山の上ホテル」のてんぷら店の支店。
ミッドタウンにもあったような?
揚げるのに時間のかかるでかいサツマイモのてんぷらでも有名です。

 

 

銀座の「近藤」さんが昔活躍していた店です。
「近藤」に私が行ったときは、おまかせでしたので、天ぷらがエンドレスででてきました。
途中でストップをかけましたが、エンドレスは、ご一緒した食通の方の「カオ」だったかもしれません。

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写真は小天丼。デパ地下ですので天丼が基本となります。
私にはちょうどいい量です。
実は天ぷらは大好きなのですが、胃の調子により食べる回数は激減しています。