パパ日記

朝日カルチャー「小さな喫茶店・カフェの作り方」

このセミナーはもう10年になる歴史あるセミナーです。

 

 

 

1月コースの3回目は、昨日抽出実習を行いました。
33名の方が2回に分け出席。
いざ自分の店でコーヒーを出すとなると、堀口珈琲の豆を使用する場合でも「どのような味にするか?」は自分で決めなければなりません。
粉の挽き具合を基本とし、粉の量、抽出時間、抽出量の違いによる香味を確認し、自店の味を作る必要があります。

 

 

そのためにはさまざまなコーヒーを飲み、抽出のテクニックを磨き、自在に香味を作れなければなりません。
抽出のスキルがあるからこそ、お客様からお金をいただけるのです。

ドリップは最も難しい抽出方法です。
1.まず初めにカップのセレクトが最優先です。
何cc抽出するのか?を決めましょう。

2.そして練習、練習、練習です。
練習するための方法(応用)をお伝えするのが堀口珈琲の抽出セミナーです。
そこが他のコーヒーセミナーとは異なる点ですよ。