パパ日記

キリニャガとビール

今朝のコーヒー
ケニア キウニュ ハイ、シティ、フレンチ
ケニアはスペシャルティコーヒーマーケットで人気商品となりました。
堀口珈琲では10数年前からこの地のコーヒーの香味の素晴らしさに感動し、より素晴らしい香味を追い求めてきています。
世界でも屈指のケニアコーヒー愛好会社ともいえるでしょう。
キリニャガ地域にも様々な香味のコーヒーがあり、その地のテロワールの多様性を感じます。

 

 

 

浅目のハイローストでかすかのミディアムの香味が残ります。
ハイはしっかりと時間をかけ抽出した方がいいでしょう。
例えば25gで260g程度の抽出では3分程度の時間をかけtれば、
アンズジャムや梅のジャムのような明確な甘酸っぱい香味を体験できます。
シティはなめらかなコクとともにプラムのような、
フレンチになるとブラックベリーのようなニュアンスの香味になります。
焙煎からの日にちの経過とともに香味は変化し、やや黒系の果実の風味も生まれます。

 

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キリニャガの居酒屋の看板。
TUS
KERはケニアビールで有名です。
産地は暑いのでビールは必須ですね。