パパ日記

ホワイトアスパラ

徳さんからLINEでアスパラは5月末から6月になると連絡がありました。よろしく。
ホワイトアスパラは北海道やフランス産が有名ですが、イタリア産をたべるのは初めてでした。
ベニス北部の「バッサーノ・デル・グラッパ」でしか食べられないもので、日本入荷は最近のことだと思います。グラッパの産地でもあるようです。

 

 

ホワイトは、軽くゆでてバターソース(ソテー)が一般的です。
オリーブオイルをかけてもいいでしょうがやはり有塩バターでしょうね。
フライパン一つで調理すると楽です。
軽くピーラーで皮をむき、フライパンでやや硬めにゆでます。太いほうをやや長く。
新鮮であれば早く茹ります。
湯を捨てバターを加えソテーするだけ。初夏の味わいです。
最近はサラダにこっているので、サラダに入れてもいいですね。

 

今朝のコーヒー
エチオピア  アリーチャ フレンチ
深くローストしても香味がぶれない豆ですね。
ミディアムからフレンチまで問題なくローストできるいいコーヒーだと思います。
しっかりしたレモンのような酸もありますが、ブルーベリーの香味が包み込みます。
粘性があり、エチオピアの豆でこのすばらしいボディ感は意外でした。

20140410_120141 20140410_120210
大倉陶苑の定番のブルーローズ。
小ぶりのカップでフレンチローストのコーヒーにちょうどいい。
きれいなコバルトブルーで気品があります。
世界に誇れるカップでしょう。