今販売中の雑誌「ワイン王国」のAPERITIFのところに載りました。
ワインに興味のある方はどうぞ。
コーヒーはワインと同じようにテースティングができる時代に入ったので、ソムリエのみなさんもコーヒーのテースティングをしてみてくださいというような内容です。
今朝のコーヒー
コスタリカ ラ・ピラ
基本的には酸とコクの明確なコーヒーです。
多様な焙煎に向く豆ですが、どの焙煎度合いがいいかは一概に言えません。
シティ、フルシティくらいまでは明るい酸を感じますが、フレンチになると酸よりも濃縮感を味わう香味となります。
もっと浅い焙煎でも素晴らしい香味を生みますが、今は深めのローストで3種販売中です。
ノリタケの日本陶器シリーズ。
クラシックな雰囲気、ややアールデコっぽいデザインです。