パパ日記

もろもろ

2004年にパナマで衝撃的なデビューを果たしたゲイシャ種は、コーヒーファンには浸透しつつありますが、価格が高く飲むには至らない方も多多いと思います。
堀口珈琲でも毎年購入してきましたが、12-13はコトワさんのリオクリスタルです。
13-14もゲイシャは確保していきますので、機会があれば一度お試しください。

 

 

 

新宿伊勢丹は今日で最終日です。
ギフトでお求めになるお客様も多く、堀口珈琲のオリジナルデザインのギフト箱は好評です。商品ラインナップが多く、様々なニーズに対応できるようになっていますのでプレゼントなどにもご使用ください。
「うれしかった」と言っていただければ最高ですよね。
帰りに伊勢丹のグロッサリーを探索し、買い物しています。
チェリー、マンゴー、生ハム、サラミ、ソーセージ、魚、刺身等。
B1キッチンステージでは、アル・ケッチャーノの奥田シェフの回となっています。
銀座1丁目の「山形サンタンデロ」でも庄内の食材満載ですので、機会があればどうぞ。銀座の方は堀口珈琲です。

 

 

 

朝日カルチャーの7月期の募集がスタートしています。
「小さな喫茶店・カフェの作り方」はもう10年近く継続している朝日カルチャーにおける人気セミナーです。他のコンサルタントの方々と異なり、店なんて「やめた方がいいですよ」といっているセミナーですので「その理由を知りたいかた」はどうぞ。
それでも、人に喜んでもらえることが大好きで、どうしてもやりたいという方はできる限り支援はしたいとは考えています。

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6/19と6/20にはビッグサイトのカフェショーがあります。
19日には私が20日には伊藤が話します。
セミナーサイトをご覧ください。当方の話は朝日カルチャーと少しダブりますので朝日カルチャーの方に着ていただいた方がいいでしょう。
伊藤のスペシャルティコーヒーに関する話は、日本では出色ですので是非どうぞ。

 

 

今朝のコーヒー
エチオピア イルガチェフェ コンガ W コンガN
エチオピア最高峰のコーヒーといえます。
ウオッシュトとナチュラルの精製の豆を販売しています。
ウオッシュトは華やかな風味で上品です。
ナチュラルはよりブルーベリーや赤ワインの風味を強く感じます。
特徴的な香味のコーヒーですがかなり違いがありますので飲み比べるのもいいと思います。
Nの場合は、現時点では最高峰の品質、香味だと思います。

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古いカップですがどこのメーカーか不明です。
昭和初期の臭いがプンプンなので調査の為ストックしました。