パパ日記

JICA

JICAコーヒー生産者輸出能力強化研修が毎年あり、世界中の生産国から生産者、輸出会社等の関係者が来日し、9/15から1か月間勉強します。

 

 

日本のコーヒーマーケットを知り、生豆のセールスプロモーションの参考にされると思います。しかし、生豆マーケットの流通の仕組みは少し複雑ですし、新たな参入にはちょっと大変です。このあたりは他の方が話すでしょう。

 

当方は、毎年「日本のマイクロロースター」について話しています。
生産者にとって関心度は高いテーマのようですが、まだマイクロロースターが求めるニーズに生産者が対応できるのかはお会いしてみないとわかりません。

 

 

今日は朝から外出し、コーヒーを飲んでいません。
これから狛江に行きますので何か飲ませてもらいます。