パパ日記

きしめんのつゆ

名古屋から帰りました。

 

 

新幹線ホームの上り及び下りホームに立ち食い「きしめんや」があり一度食べたいと思っていましたのでトライ。
昼近くでしたの食券を自販機で買うのに少し並ぶ。
中は見事に10人が整然と並び黙々と食している。
空けばそこに一人はいると1分以内にきしめんが出てくる。
狭い空間は、見事に交通整理され、秩序が保たれている。

 

 

立ち食いとしてはやや価格は高いか?
最も基本のきしめんを注文。
薬味のネギ、小さなあげ、最後に削り節がのる
つゆは関東のカツオだしの濃さはなく、関西の昆布だしの薄さもなく、その中間で微妙な色。
味もどちらにも属さない不思議な味というか
はっきりしない味。
きしめんは冷凍をゆでるのかな?やや厚みがありうどんを連想する。
個人的にはきしめんは薄くつやのある方が好き。

 

 

翌日は手打ち蕎麦屋に入った。
そばはなかなかうまく、つゆも関東とは全く異なる印象でしたがそれなりにうまく、
カツオと薄口しょうゆなのでしょうか?辛くはなく、やや塩味。
きしめんやと同じような色のつゆで,関東、関西のどちらにも属さない味でした。

今少し食べてみることにしましょう。

 

 

今朝のコーヒー
昨日はローストトレーニング。
初めての焙煎機の操作方法と味と格闘。

かなりの真剣さで頭脳疲労。
焙煎機の大まかな特性をつまむまで5時間を要し、コーヒーを飲みすぎました。
今朝はそれを試飲。