パパ日記

開業セミナー

堀口珈琲研究所に「ビーンズショップ開業のセミナー」の問い合わせが多くあります。セミナーは8月以降に実施したいと考えています。

LCFというグループで活動していますので、そのあたりも詳しくお話しします。
なお、喫茶・カフェの開業については、朝日カルチャーセンターの「小さな喫茶店の作り方」を受講ください。

スペシャルティコーヒーを扱うビーンズショップについては、安易な開業は避け、
23年かけ十分にスキルを磨いてからにしてください。
喫茶やカフェよりもより専門性が問われます。
開業セミナーはそのためのアドバイスと受け止めてください。

スペシャルティコーヒーを扱うビーンズショップは、寿司屋を開業するのと同じレベルのスキルを問われます。
「ロースト(焙煎)をすること」は「魚をさばき、すしを握ること」と同じようなものです。さらには「生豆を選ぶこと」は「魚を選ぶこと」と同じように難しいものです。

すぐに身につくわけではありません。
いい指導者を見つけ、段階を経て学習していくことが必要となります。

大前提として味覚の訓練が必要となりますが、香味の理解には多くの体験が必要となります。スペシャルティコーヒーの香味の世界は、1年程度で身につくものではないことを覚悟してください。
ロースト(焙煎)はその後のトレーニングでいいでしょう。
香味が理解できない段階でのローストはほぼ意味がありません。
常に向上心をもち、かつ学習が必要です。

まずは、開業セミナーを受講し、自己および取り巻く環境をきちんと認識し、判断されるよう願います。

また開業を決めても、さらに気をつけなければいけないこととして物件探しがあります。これは大きな難題で簡単にクリアーできません。
様々な対策を考えながら、開業の準備は必要となります。