パパ日記

エチオピア

エチオピア人はコーヒーを飲みます。
コーヒー発祥の地といわれますので。

しかし、イエメン人は飲まないですね。
キシルといって乾燥したコーヒーの実(脱穀したあと)を煮出して飲みます。
カルダモンなどのスパイスを入れたりするようです。
以前堀口珈琲でイエメンを販売した際に少し配りましたよね。
ケニアもタンザニアでも、コーヒーより紅茶を飲みますね。
東アフリカ最大のコーヒー消費国はエチオピアということになります。
エチオピアのコーヒーセレモニーは、コーヒー豆を炒るところから始まり、砕き、ポットで煮出します。1~2時間かかりますので、時間はゆっくりと流れます。

女性のたしなみともいわれます。
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エチオピア最高峰のコーヒーはやはりイルガチェフェでしょう。
イルガの中でも香味はピンキリですが、現在販売中のもはいい香味ですよ。
お試しください。