パパ日記

ソウルセミナー&コロンビア

上原店の山田君に中米及びコロンビアその他のサンプルローストを依頼。ロースト中。

中米各国のコーヒーの香味とコロンビアの産地ごとの香味についてレジュメを作成中。
コロンビアのサンプルカッピング。
ナリーニョ7種、カウカ、ウイラ、トリマで8種で計15種。
コロンビアの香味のイメージの範疇に入るまあまあいいサンプルでした。
ナリーニョはやや重い感じもあるが、カウカ、ウイラよりボディはあり、フルボディといっていいでしょう。南部のナリーニョは、カスティージョなどの品種の配合率により香味が変わりそうで、なかなか香味を特定するのが難しい産地ですね。
しかし、何となくしっかりしたコクとその中に隠れた酸が織りなす香味がナリーニョなのでしょう。
特別の小農家の豆であればもっといいものはあると思いますが、50袋(70k換算)以上のロットのものとしてはいいと判断すべきでしょう。