パパ日記

東チモール 2015-1

今朝のコーヒー
東チモール ハイ
在来種系の品種で木の特徴からティピカ系
今は貴重品種で、カカオであればクリオロ種のような存在でしょう。
クリオロは全体の5%あるかないかで高級種となっています。
ティピカもハワイコナ、ジャマイカ、パプアニューギニアなど限られた産地で栽培されています。
コロンビアやペルーなどにこの品種がどのくらい残っているのかはわかりません。
貴重であり、私の香味マップのなかで極めて重要な香味の位置を占めます。

 

 

 

このチモールはかなりしっかりした酸があります。
オレンジのような甘い酸で、滑らかな舌触りも感じることができます。
個人的にはシルクよりはやや粗いなめらかさでフランネルのボディ感に位置つけます。
ワインでいうとフランスのピノノワール種やイタリアのネッビオーロ種のようなボディ感に近いかもしれません。いいコーヒーだと思います。