カッピングセミナーは、堀口珈琲研究所の最も重要な基本セミナーです。
コーヒーの香味をどのようにとらえればいいのかの基本を実習します。
これまでの汎用品のコーヒーの学習では抽出のみでよかったのですが、高品質品のコーヒーの学習では、香味の判断基準を学ばないとコーヒーの香味は全く理解できないということになります。
一杯の抽出コーヒーの「何が良くて、何が良くないのか」「どんな香味なのか」などがわかるようになるとコーヒーの香味の世界は格段と広がるでしょう。
このセミナーを終了するとSCAA(米国スペシャルティコーヒー協会)のカッピングフォームを学習し、「スペシャルティコーヒーの香味が何か」の実習に入っていきます。
参加者は、男女半々くらいです。20代からご年配まで。
結構楽しめますよ。
9月はさまざまなイベントがあり多忙となり、また10月も韓国・ソウルセミナー、JAICAの生産者向けセミナーなどがあり、堀口珈琲研究所セミナーが少なくなっていますのでご了解ください。
9/03~05は韓国セミナー「マスターコース、アドバンスコース他」
9/08は狛江市民大学での講演「コーヒーの新しい世界」
9/17は朝日カルチャーセンターの「オトナの文化祭」模擬店
9/25はLCFの「メンバー総会」
9/26~28は「SCAJの展示会」及び 生産国の関係者とのミーティング