パパ日記

カッピングセミナー

カッピングセミナーは、堀口珈琲研究所の最も重要な基本セミナーです。
コーヒーの香味をどのようにとらえればいいのかの基本を実習します。

これまでの汎用品のコーヒーの学習では抽出のみでよかったのですが、高品質品のコーヒーの学習では、香味の判断基準を学ばないとコーヒーの香味は全く理解できないということになります。

一杯の抽出コーヒーの「何が良くて、何が良くないのか」「どんな香味なのか」などがわかるようになるとコーヒーの香味の世界は格段と広がるでしょう。

このセミナーを終了するとSCAA(米国スペシャルティコーヒー協会)のカッピングフォームを学習し、「スペシャルティコーヒーの香味が何か」の実習に入っていきます。

参加者は、男女半々くらいです。20代からご年配まで。
結構楽しめますよ。

3.サンプルロースト.jpg 4.粉に湯を入れる.jpg
サンプルロースト             湯を注ぐ

5.4分待つ.jpg 6.粉をくずした後.jpg
4~5分待つ                ブレークする   

7.終了.jpg 20120703_111025.jpg
香味を判断                 
20120714_164553.jpg 20120714_164549.jpg

 

9月はさまざまなイベントがあり多忙となり、また10月も韓国・ソウルセミナー、JAICAの生産者向けセミナーなどがあり、堀口珈琲研究所セミナーが少なくなっていますのでご了解ください。

9/0305は韓国セミナー「マスターコース、アドバンスコース他」

9/08は狛江市民大学での講演「コーヒーの新しい世界」

9/17は朝日カルチャーセンターの「オトナの文化祭」模擬店

9/25LCFの「メンバー総会」

9/2628は「SCAJの展示会」及び 生産国の関係者とのミーティング