パパ日記

朝日カルチャー2015.4~6コース

これからセミナーハウスに出かけます。
2回はマーケットや経営について3回目の最後は抽出基礎の実習となります。

 

 
先日のカフェショーで、開業を考えている方が予想以上に多いのを実感しました。
コーヒーがより日常に浸透して、マーケットも少し成熟しつつあるからだとは思いますが、これまで以上に準備をしていない、ただ漠然とやろうとしている方が多いとも感じました。
これは他のロースターのブースの方も同じように受け止めているようでした。

 

 

また専門学校に行かれている方や、現在カフェ・喫茶で働いているかもも多く見られました。

 

 

スペシャルティコーヒーも15年の歴史を刻み、業務用コーヒーのマーケットでも少しずつその意味や香味を理解できる方、関心を示す方が増えてきていると実感しました。
今後、ますます品質の良いコーヒーに目が向けられる時代が来ると思います。

 
但し、本物をきちんと判断できる味覚を開発するには本物を体験していくしかないということも付け加えておきたいですね。