パパ日記

ぶどう-17(2015)

ぶどうのシーズンが始まりました。
今はデラが中心で、巨砲、シャインマスカットなども見られます。
ぶどう農園からもそろそろですよというDMも送られてきました。
山形のユウキさん届きましたよ。

 

 

ぶどうの糖質は、果糖とぶどう糖です。
蔗糖は、ぶどう糖(グルコース)と果糖(フルクトース)の分子が結合したものですね。
すぐにエネルギーになりますので疲労回復にも最適です。
栄養学的に見れは短距離のような激しい運動には糖質が主なエネルギー源になり、ウォーキングなどのゆったりした運動は糖質がエネルギー源となります。
コーヒー生豆にも糖質は含まれていますが、香味との関連性が解明されてはいません。

 

 

ぶどうには、抗酸化作用のあるポリフェノールも豊富で、皮まで食べるのが良いのですがこれは好みですね。山梨県人は当たり前に皮までたべるようですが…..。
干しぶどうににすれば微量栄養素のミネラル分(カリウム等)が増えますが糖質も増えます。

 

 

今朝のコーヒー
グァテマラ アンティグア ラ・ホヤ&クプラ農園

共にアンティグアを代表し、優れた香味をもち、かつ毎年安定した品質を維持する農園の豆です。これにサンタカタリーナを加えればアンティグアのブルンの良質の香味を理解できるでしょうし、ブルボンの香味の基準にさえできるでしょう。
これらのコーヒーは華やかさの中に様々な香味のニュアンスを感じさせますが、14-15のラ・ホヤの第一印象はブルターニュのアンリ・ルルーさんの塩キャラメルをイメージしました。
クプラはフローラルで、明確なコクが他の多くのグァテマラ産地のコーヒーとは異なることを知らしめてくれます。
共に中米屈指のコーヒーだと感じます。