パパ日記

朝日カルチャー2016年と名古屋12/13

朝日カルチャーセンターの「小さなカフェ・喫茶店の作り方」は来年も行います。
2016年の初回は、1/16 2/20 3/12の3回コースです。
3回目は、抽出基礎編とほぼ同じ内容となります。
経済や時代感覚の変化していく中で、やるべきか否かを考える契機としてとらえてください。
その上で長く続けるための基本的な考え方をお伝えします。

 

 

 

参加者がいなくなればやめようと思っていましたが、参加希望者が多く10年以上の歴史を刻んだセミナーです。マンネリにならぬよう気を付けつつ、新しい時代に対応して行きたいと考えています。

 

 

 

12月13日(日曜)15時から名古屋パルコ内のCarlova360 NAGOYA(リブロのブックカフェ)で、「堀口珈琲のスペシャルティコーヒーカッピング体験」を行います。詳細はセミナーサイトをご覧ください。

 

 

 

コーヒーにはよいコーヒーと一般的なコーヒーに区分できるような時代になりました。
よいコーヒーには欠点豆(未熟、欠け、発酵、虫食いなど)が少なく、かつ生産地の土壌、気象条件など栽培環境を反映した特徴的な香味があります。
よいコーヒーの香味には、生豆の品質、生産地や品種による多様性があり、そのことを少しでも理解していくと、コーヒーの楽しみが増すと思います。
今や、ワインと同じようなレベルで、嗜好品として定着しつつあるコーヒーの香味を体験していただければと思います。