パパ日記

朝日カルチャーセンター

土曜の朝日カルチャーセンター「小さな喫茶店の作り方」は定員オーバーです。

1回目はコーヒーマーケットについて、2回目は物件の立地から経営指標まで。
3回目はセミナーハウスにて抽出基礎編となります。
将来店をやろうと考えている方には、必須セミナーです。
華やかそうに見えるカフェ、喫茶業界が
いかに難しいかを、リアルにとことんお伝えします。
本や雑誌には書かれていないことしか話しません。
谷底に落とされるような気分になると思いますが、
それでも這い上がり やるという 熱意が必要です。
テーマは「生活の糧として 長くやるにはどうすればいいか」ということになります。
カフェの歴史も12~15年くらい(定義による)となり、最近「趣味は?」「カフェめぐり」という人も出てきましたのでマーケットは少しずつですが変貌しつつあります。

今日は、上原のバタフライカフェで ベトナム料理をいただきました。
とれも料理の上手なマダムです。