パパ日記

セミナー

2/9~11までの連続のセミナーが終わりましたが3日間はややつらいですね。

中米が今収穫中で5月以降の入港、
東アフリカは、タンザニアは早ければそろそろというタイミングですが、エチオピア、ケニアは5月くらいの入港
で全体的には12-13クロップの少ない時期です。
しかし、堀口珈琲の生豆は全体的に鮮度劣化がなく いい状態です。
他の日本流通生豆とは違います。
生豆の選択、輸送、保管に気を使っているからでしょう。
ブラジルの一部地域、ブルンジ、東ティモールは入港しています。
東ティモールはいい香味ですね。PNG(パプアニューギニア)はいい豆が入手できそうなので
販売するかもしれません。
スマトラもそろそろニュークロップの時期です。
様々なコーヒーが1年中入荷しています。
その種類は100種以上ですのでお見逃しなく。
2/16は朝日カルチャーの2回目。
午後はセンサリートレーニング、2/17もセンサリートレーニングとなります。
カッピング、カッピング、カッピングの味覚訓練でかなりハードなセミナーですよ。
豆を20~30種は容易しますので準備が大変です。