パパ日記

唖然、茫然した皿

胃の調子は相変わらずで、後藤先生の本を参考に和食にすればよいのかもしれませんが、もう何十年も和食ベースの食生活から離れていますので、まだ切り替える気分にはなりません。

 

 

 

最近の夕食は、サラダのみのことが多くなりました。
たんぱく質は、昼食で補給するようにしていますが、たまには夕食で肉も食べます。
というわけで、レストランでもサラダを注文することはよくあります。

 

 
先日某高級ホテルで、過去注文した中で最低のサラダに遭遇しました。唖然。
価格と皿の中身がこれほど見合わないのも珍しく、なすすべなくとりあえずはいただきました。
更に、某高級ホテルの中華料理店で上海焼きそばを食べましたが、これも過去最低でした。茫然。1000円安い街場の中華屋さんの680円くらいのソース焼きそばの方がおいしいかもしれません。上海焼きそばは、何十年も味の変わらぬ維新號のものが麺の触感及び味付けがよく大好きです。

 

 

 

打合せの場所代といってしまえばそれまでですが、2度も貴重な体験をしました。
80点は望みませんが、せめて70点はクリアしてほしいものです。

 

 

ちなみに 写真は、当方の夕食サラダです。

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1.熊本の素晴らしい味のトマト、アボカド、キュウリ、モッツレラチーズ、空豆、
長崎の「茂木」と「楠」の交配種の大粒ビワ「涼風」

2.ルッコラ、ピーマン、柑橘果実、フルーツトマトよりおいしく甘いオレンジの香りのする赤糖房、モッツレラ

 

 

 

 

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3.三浦の春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラ、キュウリ、デコポン、ミニトマト、プルーン、ズッキーニ

4.レタス、クレソン、トマト、アボガド、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ、チーズ、きゅうり