パパ日記

朝日カルチャー4月コース最終・創業者像

今日は、朝日カルチャーセンターの抽出実技編です。
抽出方法の基本は、どのように湯を注ぐかではなく、
「粉の粒度、量、湯の温度、抽出時間」で香味がどのように変わるのか?ということが理解できることです。
ペーパドリップの抽出方法は多様で正解はありません。
セミナーでの抽出技法は、日本のコーヒー抽出の歴史のなかで、伝統的に一部に継承されてきたであろうドリップ(純良な成分を溶解し浸出させ世化する)という概念を踏襲しています。

 

7月コースは変則日程で、7/2 7/9 8/20の3回です。

 

 

創業者の平均像〔日本政策金融公庫総合研究所・2014年度新規開業実態調査より〕

 

業  種

 

従業者数

創業費用

自己資金

借入比率

創業後の状況

収 支

黒字転換

年齢別の構成比では「30歳代」が38.6%
個人企業61.0%  法人企業39.0%
サービス業22.2% 卸小売業18.7% 医療・福祉21.9%
飲食店・宿泊業14.9%  建設業6.4%  製造業3.5%本人のみ、または2人で創業するケースで約半数

平均978万円  500万円未満とする層は35.7%

平均312万円

公庫を含めた金融機関からのは創業費用の約6割が平均

平均14.8ヵ月経過時点 達成53% 未達成47%

黒字基調 65% 赤字基調 35%

平均6.7か月