パパ日記

マンゴー

20160722_122344

マンゴーが送られてきました。
共にアップルマンゴーで赤いものは北海道産で、オレンジ色のものは沖縄産です。
先日は甘い桃がとどきました。
共に甘い果実の代表ですね。

 

個人的には、完熟したピーチ、アップルマンゴー、ピオーネなどが甘い果実の代表のように思いますが銅なのでしょう?

 

 

 

一番甘い果実は何でしょう?
糖度は100g中の液体の中の糖分濃度ですが、糖度が高いからといって甘いとは限りません。
実際の糖度は同じ果物で比べればわかりやすいかもしれませんが、様々な果物を糖度のみで比べてもわかりにくいでしょう。

 

 
果物には酸がありますので、酸度も見る必要があります。
酸度は有機酸の総量ですので、その組成も甘みに関連します。
例えば酸度の高い果実であれば、糖度が高くても甘味が酸にマスキングされ甘みはそれほど強く感じないかもしれません。