パパ日記

パウンドケーキ

韓国からの来訪者から某有名店のケーキアングレ(パウンドケーキ)をいただきました。

ラム酒とレーズン、オレンジ、レモン、プラム、チェリーパイナップル、アンズなどの
ドライフルーツが入っています。
これなケニアのコーヒーの香味のニュアンスが満載なのでケニアコーヒーに合うでしょうね。
テークアウト用で、ぼそぼするタイプのケーキなのでHORIGUCHI CAKESでは
あまり作ってきませんでした。
並のものはあまりおいくないのでパティシエの力量が問われます。
古典的で素晴らしいのは銀座エスコフィエのお土産用のパウンドケーキで、
歴史を感じさせ いいあじわいですね。
帝国ホテルのガルガンチュアのパウンドも有名ですが、価格が高いですね。