パパ日記

群馬

食品科学研究室の4年生、院生、教授と一泊卒業旅行にいきました。
いろいろまわり(一部を紹介)、いろいろ食べ、盛り沢山でした。

 

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世界遺産の富岡製糸工場

 

 

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少林山達磨寺

 

 

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恒例のイチゴ狩り。
かなり広い高設のハウスでした。
暑いくらいの温度にしていますので生育も早そうです。
イチゴ狩りブームの中で観光農園として混雑していました。
ミツバチの巣箱がいくつか置かれて、ミツバチにによる受粉が行われています。
イチゴの品種は、「やよいひめ」
完熟したものは甘みが強く、酸は控えめです。

 

 

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おぎのやの峠の釜めしと水沢うどん。
おぎのやはその昔、信越本線横川駅の釜めしとして一世を風靡しましたが、学生の生まれる前ですのでもう知らないでしょう。
10年前に一度食べる機会があり、それ依頼ひさしぶりです。
これは製糸上前店。
全体にやや甘い味付けの印象でした。1.000円。

 

水沢うどんは、秋田の稲庭、富山の氷見うどんよりやや太く、讃岐よりは細い。
ややつるっとした触感で、こしのあるうどんです。
量の多さにびっくりでした。
うどんの場合、太さで好みが分かれるかもしれません。1.620円。