パパ日記

ねぎま-2

すき焼きは造るのですが、「ねぎま」は未知の領域でしたので試しに家で作ってみました。

 

 

 

マグロは成城石井本店で中トロを、サクだと5.000から10.000になってしまいますので、お安い中トロの切り身を。
ネギにこだわり北海道の細い軟白長ネギ(山形産が有名ですが)、と太い深谷ネギを購入し、醤油、だし、日本酒、みりんを微量、三温糖で味付け。
だしを軽い味にするとマグロの質が問われそうです。

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やはりこの調理ですとネギのほうがうまいですね。
ネギだけですと、もの足りないので白菜も入れました。
(豆腐が入ると味にアクセントができ良いかもしれません。)
しかし、鍋にしてみると、中トロでも以外に脂が多いことに気づきます。
魚の脂は意外にしっかりしていますので、つゆも濃くないとバランスが取れないことがわかりました。