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8月のセミナーは満席となりました。
かなりアルデンテ。コーヒーは悲惨な味で、コーヒー嫌いを助長しそうでした。
ブラジル産には、カトゥアイ種(Catuai)、ムンドノーボ種(Mundo Novo) 、アカイア種( Acaiá)、ブルボン種(Bourbon)その他様々な品種があります。
しかし、品種別の風味差はわかりにくく、ブルボン種の中に風味のよいものが見られる場合もあれば、カトゥアイ種によい風味のものが見られたりします。
ブルボン種などは、ブラジル産、グァテマラ産、エルサルバドル産、ルワンダ産で環境による影響で風味が異なることはテースティングで理解できます。
しかし、 ブルボン種、カトゥアイ種、ムンドノーボ種にはレッドとイエローに完熟する豆があり、特にイエローブルボン種については、レッドより良いとの認識が広まり、ブラジルで植えられる傾向が見られます。
しかしながら、私には、red とYellowの風味差は私にはわかりません。
ブラジルのイエローブルボンについては、1945年以降30種のクローンの中で7種が商業的に植えられていること、標高1.000以地区で栽培管理されればよい風味になる可能性があること、甘味とクエン酸風味があるといわれます。
しかし、 ルテオリン(Luteolin:黄色の結晶) と、有機酸や脂肪酸その他の成分とのつながりはわかっていません。
しかし、このイエローとパルプドナチュラル(ミューシレージの付着率については曖昧)の豆がコンテストで入賞する事例がみられ、2010年以前から?イタリアのイリカフェは、このイエローを購入していますし、2017年のカップ・オブ・エクセレンスのパルプドナチュラル部門で92点というハイスコアを記録し高値で取引されていますので、イエロー神話は意外に根強い印象です。
そのため、現在もカンピナスの鵜農業研究所(Agronomic Institute of Campinas :IAC)で研究対象になっています。
ブラジルの生産量は以下の通りです。
Brazilian Coffee Production (Million 60-kg bags) USDA
生産地 | 2015/16 | 2019/20 |
Minas Gerais Espirito Santo Sao Paulo Parana Other |
25.30 13.00 4.30 1.20 5.60 |
28.50 16.70 5.30 5.30 7.70 |
total Arabica/Robusta |
49.40 36.10 /13.30 |
59.30 41.00(69%)/18.30(31%) |