パパ日記

朝日カルチャーとカフェ

これから新宿。
朝日カルチャーセンターで「小さな喫茶店の作り方」
午後のブレンディングは大瀧、若林が担当します。

 

 

コーヒーマーケット状況は大きく変動していますのでそのあたりも話していきます。
最近は意識的に市場調査をし、マーケット情報量を増やしつつあります。

2000年ころからのカフェブームも紆余曲折の流れの中で、歴史を刻み定着しつつあります。
数年前の状況とは異なり文化として形成されつつもあり、趣味は「カフェめぐり」という世代も登場しています。
しかし、やる側は、顧客との間にギャップは多く、まだ脆弱な部分もあることを十分理解した方がいいでしょう。

 
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価格と品質と味のバランスは重要です。
どのように判断するかはお客様です。
私の場合食べ歩くことは趣味と仕事の領域ですので、多面的な角度から総合判断します。