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コーヒーセミナー
7月セミナーに若干の空きがあります。6月は満席です。
フレンチローストは、抽出液の濃度で楽しむコーヒーです。
したがって、抽出方法が重要になります。
例えば、2分30秒で150mlを抽出すると仮定した場合
粉20gの場合と25gの場合では、抽出液の濃度がことなります。
どちらがよ以下は、ご自身で決めてください。
もちろん、抽出量を変えたり、抽出時間を変えても構いません。
したがって、焦げ臭のないフレンチローストの究極の風味を楽しむには様々な方法があります。
その1例をあげますが、抽出スキルを必要とします。
やや粗挽きの粉50g(~55g)を使用します。
4人用のドリッパーを使用します。
約5分(~5分30秒)かけて360ml抽出します。
1分で1滴目が落ちるくらい少量ずつ湯量を注ぎます。
これを最後まで繰り返します。
かなり濃度の高い抽出液になりますが、濃度が高いだけで苦いコーヒーではありません。
デリケートな風味にするには高度の抽出スキルが必要となります。
この方法は、抽出初級編でデモンストレーションしていますので、興味があればご参加ください。