パパ日記

papaブレンド-2  濃度を楽しむコーヒー

https://reserva.be/coffeeseminar
コーヒーセミナー
7月セミナーに若干の空きがあります。6月は満席です。

 

フレンチローストは、抽出液の濃度で楽しむコーヒーです。
したがって、抽出方法が重要になります。

例えば、2分30秒で150mlを抽出すると仮定した場合
粉20gの場合と25gの場合では、抽出液の濃度がことなります。
どちらがよ以下は、ご自身で決めてください。

もちろん、抽出量を変えたり、抽出時間を変えても構いません。

したがって、焦げ臭のないフレンチローストの究極の風味を楽しむには様々な方法があります。
その1例をあげますが、抽出スキルを必要とします。
 やや粗挽きの粉50g(~55g)を使用します。
 4人用のドリッパーを使用します。

 約5分(~5分30秒)かけて360ml抽出します。
 1分で1滴目が落ちるくらい少量ずつ湯量を注ぎます。
 これを最後まで繰り返します。
 
かなり濃度の高い抽出液になりますが、濃度が高いだけで苦いコーヒーではありません。
デリケートな風味にするには高度の抽出スキルが必要となります。

この方法は、抽出初級編でデモンストレーションしていますので、興味があればご参加ください。