パパ日記

真空

スペシャルティコーヒーの最前線では、生豆の輸送に真空を利用することが多くなつつあります。(多くといっても生豆全体の輸入量の中では、例外中の例外レベルで、「ほとんどない」といっていいくらいです。)
これまでの経験から、麻袋より生豆の鮮度保持に優れていると考えます。

当社の場合は、多くの場合リーファーコンテナを使用しますが、産地によってはリーファーコンテナが手配できないこともあり、真空など多様な輸送方法を模索しています。
(真空状態にした生豆をダンボールにいれます。)

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左・パナマ「エスメラルダ農園ゲイシャ種」真空+空輸
  *香味の輪郭が明確ですばらしい香味です。近々販売します。

中・ハワイ「コーンウエル農園」真空+ドライコンテナ
  *輸送日数が短いためドライコンテナ。近々販売開始します。いいハワイコナです。

右・コロンビア「オズワルド農園」真空+リーファーコンテナ
  *今年のオズワルドはお勧めです。