パパ日記

テースティング会・イエメン

イエメン(ナチュラルの精製)をどのように評価するかですが、今回の豆は通常流通している欠点の多いイエメンではありませんので、SCAAのカッピングフォームを適応しました。

バニマタリ、イスマイリ、ハラジ、ハイミ、ハマディなどのトレサビリティが明確であるイエメンは、ほぼ飲むことのできない豆ですので、世界中のカッパーの評価はまだ定まらないでしょう。

しかし、通常当たり前にある発酵や未熟のダメージの香味はなく
1.フレッシュ 2.レモン、梅、ベリーの酸 3.ワイニーな感覚 など独特のー香味があり、
これは他の産地に例をみないものです。
それだけ高品質といえますが、価格も一般に流通している生豆の3倍はします。

今回は85点前後の点をつけましたが、香味の輪郭がいま少し明確で、かつよりしっかりしたボディがあれば88点~90点をつけていいと考えます。
これらの豆をカッピングできる経験はほぼありえないので、貴重だったと思いますヨ。

昨年から、これらの豆を少しずつ販売してきましたが、今年も継続できることになりました。
これだけ状態のいいイエメンが入港すること自体奇跡的なことといえます。

今後、バニマタリなどを販売していく予定です。、
極めて貴重なコーヒーですのでお試しください。

*尚イエメンは政情不安で、現在生豆の出荷はとまっています。