パパ日記

伊勢丹 2日目

これから向かいます。
papaブレンドは今回の実の販売です。
飲みやすく、されど複雑な後味のあるコーヒーだと思います。
ブレンド内容は、東チモール・レブドゥレテン、エルサルバドル・シベリア、コスタリカのギジェルモ、ケニア・ガクイです。比率、ロースト度合いは?

 
コーヒー好きの方は多いですね。
5年前に比べると豆で購入される方が多くなりました。
また深いロースト好きの方も多くなりましたね。

 

 

今朝のコーヒー
ブレンドNo7
昨年ローストした豆をぱケージのまま1か月近く常温でおいておいたものを試しました。
鮮度はまだまだよく、粉もよく膨らみます。
炒りたてのものはさらっとした新鮮さを感じますが、1か月置いたものは味が練れてきて深みが出ます。一概にどちらがいいとは言い切れませんが、量を飲むなら炒りたてのものの方が飲みやすいかもしれません。しっかりした味を楽しむには、ロースト後日数のたった味も捨てがたいです。どのくらいがいいのかはみなさんお試しください。

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マリーアントワネットの使用したカップのレプリカ。
昔ルーブル美術館で購入したもの。
今はネットでも売られているようです。何とも便利にな理ました。