パパ日記

ブレンディング

ボルドーのシャトーは、カベルネソービニヨン、メルロー、カベルネフランをブレンドし
毎年安定したレベルの高い香味を維持します。
シャンパンのメゾンも,その年の白ワインに、昨年以前に収穫した白ワインをブレンドして
毎年安定したレベルの高い香味を維持します。

堀口珈琲のブレンドも、毎年同じ農園の豆を使用しますが、その年の出来により
ブレンドする豆の比率を変えます。
また、香りや酸やコクのバランスをみながら、別の豆を使用したりして
毎年高いレベルの香味を維持します。
堀口珈琲のブレンドは、優れたシャトーやメゾンと同じように高いレベルで香味を作ります。
味わいブレンドは「シティローストで酸とコクのバランスが良いコーヒー」として
毎年微細な進化をとげつつ 22年間継続してきました。
コマーシャルコーヒーとスペシャルティコーヒーのブレンドの考え方の違いを確認し
スペシャルティコーヒーのブレンド実習を行います。

今年最後のブレンディングセミナーは10/28です。
1名の空きがありますので興味のある方はどうぞ。