パパ日記

グァテマラ・アンティグア

グァテマラは、大きな生産地区分としては、8つの生産エリアがありますが、

他にも細かな地域はあります。

中でも、アンティグアは歴史的に優れた生産者が多く、またそのテロワールもよいため
昔からグァテマラの優良産地として認知されてきました。

何故この産地がいいかは、あらゆるグァテマラを5年も使用すれば理解できるでしょう。
3つの火山に囲まれ、標高も高く、しっかりした酸とコクが他の産地より明確です。
また、毎年安定した品質が維持される稀有な産地ともいえます。
他のグァテマラの産地に比べ、アンティグアは深いローストに耐え香味を発揮します。
過去10年以上コロンビアに香味の安定性がなかった為、コロンビアの優れたコクを
理解できるコーヒー関係者も減ってしまいました。
その優れたコクの代わりとして、中米ではアンティグア、コスタリカのタラスなどがあげられますが、明かるい酸や華やかな酸はアンティグアのものといえます。
この地のコーヒーは、スペシャルティコーヒーの発展の初期には非常に重要な働きをしました。2000年前半のスペシャルティコーヒーについては、アンティグアコーヒーなしには語ることができないでしょう。
堀口珈琲にとってとても重要な生産地です。とりわけサンタカタリーナ農園は重要です。
(以前はスターバックスがほぼ全量を購入していましたが、今は堀口珈琲研究所・LCFグループでほぼ全量を購入しています。)

中米屈指のコーヒーをご賞味ください。

アンティグアは、石畳の歴史ある古都です。
世界中からの観光客も多く、いいホテルやレストランもあります。