パパ日記

ジャム

年2回1泊のテニス合宿というか旅行があり、先日足柄に行きました。
1990年の創業時に同年代以上の方々と作ったテニスサークルを作りましたが、仕事が忙しくなりテニスができなくなりました。その間メンバーは20年以上継続し、スクールなどにも行き腕を上げていきましたが、私には長いブランクがあり体力や技術で差が生じました。
何とか背を追いかけています。
みなさん高齢ですが元気ですが、私は2日間やるとさすがにひざなどに衝撃があり、数日はその痛みが取れません。

 

 

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足柄の野菜の直売店により、ゆず10ケ100円、キウイ10ケ300円、フェイジョア15個100円を購入しました。合計500円ですからかなり安いですね。

 

 
毎朝、トーストを食べますのでフランス産の醗酵バターとジャムは必須となりますので、今回ジャムを作りました。テースティング会常連だった磯部さんの本を参考にビンを蒸し器で煮沸し、果実を細かく切り、砂糖か蜂蜜を入れ煮て作りました。

 

 
フェイジョアは昨年も購入しましやがキウイの仲間のような印象です。
味はアメリカ系のブドウであるナイヤガラやキャンベルなどのフォックス臭が強く、香料のように強い香りがあります。
国産ワインのヌーボーにはこの香りのあるものが多くありますが、コーヒーには存在しません。